Размер яиц важен для инкубации в птицеводстве по нескольким причинам:
- Сроки инкубации. 2 Яйца разного размера имеют разные сроки инкубации: мелкие «выстреливают» первыми, а крупные — с небольшой задержкой. 2 Чтобы птенцы появились на свет дружно и одновременно, рекомендуется закладывать яйца партиями: сначала крупные, затем средние и, наконец, мелкие, с интервалом примерно в 5 часов. 2
- Температурный режим. 13 При одинаковом температурном режиме в инкубаторе на более крупные яйца оказывается большее температурное воздействие — выше оптимума. 1 Это связано с тем, что большие яйца с крупными эмбрионами генерируют больше тепловой энергии, чем мелкие, а отводят её хуже. 1
- Качество молодняка. 1 Из крупных яиц может вылупиться слабый молодняк: с кровоточащей пуповиной, не рассосавшимся желтком, высокой чувствительностью к инфекциям и другим патологиям. 1
Оптимальным выбором для инкубации зачастую являются яйца среднего размера: они, как правило, имеют правильную форму, хорошую скорлупу и сбалансированный состав питательных веществ. 2