Районы прибрежного апвеллинга считаются одними из самых продуктивных для рыболовства, потому что в них наблюдается высокая биологическая продуктивность вод. 14
Это связано с тем, что глубинные воды богаты биогенными элементами, такими как азот и фосфор. 12 Когда эти воды попадают на поверхность, фитопланктон начинает активно потреблять биогены, вместе с диоксидом углерода и солнечной энергией, производя органические вещества в процессе фотосинтеза. 1
В результате формируется интенсивное развитие планктонных сообществ и высокая численность массовых пелагических промысловых рыб. 4 Например, ставрид, сардинелл, сардины, сардинопса, скумбрии. 4
Некоторые рыбы, такие как перуанский анчоус, в районах апвеллинга питаются непосредственно фитопланктоном и дают очень высокую продукцию. 1