Районы апвеллинга считаются одними из самых продуктивных в океане из-за высокого уровня первичной продукции (количества углерода, фиксируемого фитопланктоном) по сравнению с другими зонами океана. 13
Это происходит благодаря тому, что глубинные воды богаты биогенными элементами, такими как азот и фосфор. 1 Когда они попадают на поверхность, фитопланктон начинает активно потреблять биогены вместе с диоксидом углерода и солнечной энергией, производя органические вещества в процессе фотосинтеза. 1
Кроме того, продукция велика и на более высоких трофических уровнях, поскольку фитопланктон является основой океанской пищевой цепи. 1
В результате в районах апвеллинга формируются зоны повышенного первичного продуцирования вод и интенсивного развития планктонных сообществ, что создаёт благоприятные условия для существования популяций пелагических рыб. 4