Растительноядные животные имеют определённые анатомические особенности из-за специфики их рациона, который состоит из растений, а не мяса. 5
Некоторые из таких особенностей:
- Длинный пищеварительный тракт. 5 Он почти в 10 раз превышает длину тела, что связано с трудностями расщепления и переваривания растительной пищи. 5
- Прямоугольные и плоские коренные зубы. 5 Они обеспечивают идеальную поверхность для измельчения и перетирания растений. 5
- Относительно небольшая пасть с чётко выраженной боковой подвижностью нижней челюсти. 5 Это облегчает жевательные движения, необходимые для пережевывания растений. 5
- Ферменты для переваривания углеводов в слюне. 5 Например, амилаза, которая способствует перевариванию углеводов. 5
- Сложное строение желудка. 1 У жвачных представителей этого класса он состоит из сетки, рубца, книжки и сычуга, что позволяет без проблем переваривать богатую волокнами пищу. 1
Эти характеристики сформировались в процессе эволюции и помогают травоядным животным эффективно добывать и перерабатывать растительную пищу. 3