Прорастание зерна считается проблемой при хранении зерновых масс, потому что сопровождается ухудшением качества зерна и потерей его свойств. studizba.com fumigation1.ru
Некоторые последствия прорастания:
- Потеря массы сухого вещества. studizba.com studfile.net Например, в течение 5 суток после начала прорастания зерно хлебных злаков теряет 4–5% сухого вещества. studizba.com
- Выделение тепла. studizba.com studfile.net Это может привести к повышению температуры зерновой массы и усилению в ней всех процессов жизнедеятельности. studfile.net
- Утрата свежести. studizba.com Зерно приобретает солодовый запах и сладкий вкус, то есть утрачивает свою свежесть. studizba.com
- Ухудшение технологических качеств. studizba.com Например, хлеб, выпеченный из проросшей пшеницы, получается глинистым и сырым изнутри. fumigation1.ru
Прорастание возникает из-за накопления капельно-жидкой влаги, которая попадает в зерновую массу при нарушении правил перевозки и хранения. studizba.com studfile.net