Прорастание зерна считается проблемой при хранении зерновых масс, потому что сопровождается ухудшением качества зерна и потерей его свойств. 13
Некоторые последствия прорастания:
- Потеря массы сухого вещества. 14 Например, в течение 5 суток после начала прорастания зерно хлебных злаков теряет 4–5% сухого вещества. 1
- Выделение тепла. 14 Это может привести к повышению температуры зерновой массы и усилению в ней всех процессов жизнедеятельности. 4
- Утрата свежести. 1 Зерно приобретает солодовый запах и сладкий вкус, то есть утрачивает свою свежесть. 1
- Ухудшение технологических качеств. 1 Например, хлеб, выпеченный из проросшей пшеницы, получается глинистым и сырым изнутри. 3
Прорастание возникает из-за накопления капельно-жидкой влаги, которая попадает в зерновую массу при нарушении правил перевозки и хранения. 14