Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему проращивание картофеля на свету способствует образованию соланина?
Вопрос для Нейро
3 марта
Почему проращивание картофеля на свету способствует образованию соланина?
Нейро
На основе 5 источников

Проращивание картофеля на свету способствует образованию соланина, потому что при таких условиях клубни зеленеют. 15 Это происходит из-за того, что в клетках образуется хлорофилл, и они начинают фотосинтезировать, производя органические вещества. 4

Обычно в клубнях содержится от 2 до 10 мг соланина на 100 г сырой массы. 5 Такое количество на вкус картофеля не влияет и на самочувствии человека и животных, его поедающих, отрицательно не сказывается. 5 Но при позеленении клубней содержание соланина возрастает в 5–10 раз. 5 В такой концентрации он придаёт картофелю неприятный горький вкус и делает его ядовитым. 5

Для семенного материала эти изменения полезны, так как клубни становятся более устойчивыми к заболеваниям хранения и грызуны их повреждают гораздо меньше. 5

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)