Проращивание картофеля на свету способствует образованию соланина, потому что при таких условиях клубни зеленеют. m.ok.ru pfsmm.ru Это происходит из-за того, что в клетках образуется хлорофилл, и они начинают фотосинтезировать, производя органические вещества. 7dach.ru
Обычно в клубнях содержится от 2 до 10 мг соланина на 100 г сырой массы. pfsmm.ru Такое количество на вкус картофеля не влияет и на самочувствии человека и животных, его поедающих, отрицательно не сказывается. pfsmm.ru Но при позеленении клубней содержание соланина возрастает в 5–10 раз. pfsmm.ru В такой концентрации он придаёт картофелю неприятный горький вкус и делает его ядовитым. pfsmm.ru
Для семенного материала эти изменения полезны, так как клубни становятся более устойчивыми к заболеваниям хранения и грызуны их повреждают гораздо меньше. pfsmm.ru