Проращивание картофеля на свету способствует образованию соланина, потому что при таких условиях клубни зеленеют. 15 Это происходит из-за того, что в клетках образуется хлорофилл, и они начинают фотосинтезировать, производя органические вещества. 4
Обычно в клубнях содержится от 2 до 10 мг соланина на 100 г сырой массы. 5 Такое количество на вкус картофеля не влияет и на самочувствии человека и животных, его поедающих, отрицательно не сказывается. 5 Но при позеленении клубней содержание соланина возрастает в 5–10 раз. 5 В такой концентрации он придаёт картофелю неприятный горький вкус и делает его ядовитым. 5
Для семенного материала эти изменения полезны, так как клубни становятся более устойчивыми к заболеваниям хранения и грызуны их повреждают гораздо меньше. 5