Пропорции посадки зерновых и овощных культур на фермерских полях могут варьироваться из-за различий в почвенно-климатических условиях и специализации хозяйства. 1
Фермеры применяют разные типы севооборотов в зависимости от того, какой вид сельскохозяйственной продукции они хотят получить. 13 Например, для животноводческих хозяйств характерен кормовой севооборот, а при полеводческой специализации — полевой, который включает зерновые культуры и зернобобовые. 1
Некоторые причины чередования культур:
- Химический состав почвы. 4 Для формирования урожая культуры потребляют из почвы различное количество азота, фосфора, калия, кальция и других элементов. 4 Например, сахарная свёкла, капуста, кукуруза на силос, хлопчатник потребляют из почвы значительно больше азота, чем зерновые культуры. 4
- Влияние культур на почву. 4 Разные растения по-разному влияют на строение, структуру, плотность, водный режим почвы и её устойчивость к водной или ветровой эрозии. 4
- Характер использования получаемого урожая. 4 Технические культуры, такие как свёкла, лён, конопля, хлопчатник, дают товарную продукцию, с которой отчуждается почти всё количество питательных веществ, потреблённых ими из почвы на формирование урожая. 4
Таким образом, выбор пропорций посадки культур зависит от множества факторов и определяется конкретными условиями хозяйства.