Некоторые причины, по которым промышленные урожаи могут содержать повышенное количество нитратов:
- Чрезмерное внесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). 2 Подкормка азотом незадолго (за 1–2 недели) до уборки урожая также ведёт к увеличению содержания нитратов в растительной продукции. 2
- Несбалансированное минеральное питание. 15 Например, недостаток фосфора и калия приводит к тому, что снижается расход поступившего азота на процессы роста. 2 Это увеличивает концентрацию нитратного азота в органах растений. 2
- Видовые и сортовые особенности растений. 14 Например, ранние сорта накапливают значительно больше свободных нитратов, чем поздние. 5
- Густота стояния растений и размер корнеплодов. 1 Больше всего нитраты накапливаются в крупных корнеплодах моркови и свёклы. 1 Загущение растений в полевых условиях ведёт к преобладанию в урожае корнеплодов небольшого размера с низким содержанием нитратов. 1
- Режим орошения. 1 Избыток воды влияет на растворимость азотных удобрений, и нитраты, как правило, выносятся за пределы корнеобитаемой зоны, тем самым уменьшается их содержание в растениях. 1
- Болезни, вредители сельскохозяйственных культур, способы предпосевной обработки почвы. 1
Повышенное содержание нитратов ухудшает качество продукции и может быть опасно для здоровья человека. 13