Уменьшение упорядоченности при переходе из кристаллического состояния в жидкое происходит из-за разрушения кристаллической решётки. 12
При повышении температуры тела увеличивается амплитуда тепловых колебаний его молекул, и время от времени возникают структурные дефекты решётки в виде перескоков атомов, роста дислокаций и других нарушений кристаллической решётки. 4
Каждый такой дефект, возникновение и перемещение дислокаций требуют определённого количества энергии, поскольку сопровождаются разрывом некоторых межатомных связей. 4
При некоторой температуре концентрация дефектов становится столь большой, что приводит к потере ориентационного порядка в образце, то есть плавлению. 4 В результате упорядоченное пространственное расположение молекул сменяется неупорядоченным, меняется расстояние между молекулами, и вещество становится жидким. 2