Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему происходит потеря воды в ягодах при длительном хранении?
Вопрос для Нейро
28 апреля
Почему происходит потеря воды в ягодах при длительном хранении?
Нейро
На основе 5 источников

Потеря воды в ягодах при длительном хранении происходит из-за испарения влаги. 13

На интенсивность испарения влияют разные факторы, среди них:

  • Водоудерживающая способность тканей и их обводнённость. 1
  • Состояние покровных тканей (толщина перидермы, кутикулы, наличие повреждений, состояние устьиц и чечевичек). 1
  • Влажность воздуха и температура при хранении. 12 Повышенная влажность и пониженные температуры замедляют испарение воды. 1
  • Подвижность воздуха. 2 Чрезмерное и интенсивное омывание фруктов воздухом способствует усушке и увяданию плодов. 2
  • Механические повреждения плодов, вредители и болезни. 13 Они повышают интенсивность испарения воды вследствие нарушения целостности покровных тканей, усиления дыхания. 1

Также на потерю воды влияет химический состав ягод: из-за малого количества гидрофильных белков мякоть ягод слабо удерживает воду, что приводит к стремительной потере влаги даже при высоком её содержании при сборе урожая. 4

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)