Изменение состояния воды при переходе из твёрдого в жидкое происходит из-за разрушения кристаллической решётки. 3
При нагревании твёрдое тело начинает «трещать по швам», и дальнейшее нагревание разрушает кристаллическую решётку. 3 С этого момента всё подводимое тепло идёт на совершение работы по разрыву связей, удерживающих частицы в узлах кристаллической решётки, то есть на увеличение потенциальной энергии частиц. 3 Кинетическая энергия частиц при этом остаётся прежней, так что температура тела не меняется. 3
При плавлении льда его структура разрушается. 4 Но и в жидкой воде сохраняются водородные связи между молекулами: образуются ассоциаты — как бы обломки структуры льда, — состоящих из большего или меньшего числа молекул воды. 4 Однако в отличие от льда каждый ассоциат существует очень короткое время: постоянно происходит разрушение одних и образование других агрегатов. 4 В пустотах таких «ледяных» агрегатов могут размещаться одиночные молекулы воды; при этом упаковка молекул воды становится более плотной. 4 Именно поэтому при плавлении льда объём, занимаемый водой, уменьшается, а её плотность возрастает. 4