Фазовые переходы воды при разных температурах происходят из-за изменения расположения молекул и их энергетического состояния. 15
Некоторые примеры фазовых переходов и их причины:
- Плавление (превращение твёрдого вещества в жидкость). 1 При нагревании льда его температура повышается до тех пор, пока он не достигнет точки плавления. 1 В этот момент лёд начинает таять и превращаться в воду без какого-либо изменения температуры. 1 Добавленная энергия используется для преодоления межмолекулярных сил, удерживающих молекулы воды в твёрдой решётчатой структуре. 1
- Кипение (переход из жидкой фазы в газообразную). 1 При температуре кипения, которая составляет 100 °C, вода начинает кипеть и превращаться в пар. 1 Температура остаётся постоянной на уровне 100 °C в течение этой фазы, в то время как тепло используется для разрушения межмолекулярных сил, удерживающих молекулы жидкой воды вместе, с образованием водяного пара. 1
Также на температуры фазовых переходов воды влияет содержание солей. 2 Например, растворение поваренной соли в воде приводит к образованию новых электромагнитных связей между молекулами воды и ионами натрия и хлора, но при этом уменьшаются силы взаимодействия (водородные связи) между отдельными молекулами воды. 2