Продолжительность безморозного периода влияет на выбор сельскохозяйственных культур, потому что ограничивает вегетационный период. 5 Весенние заморозки отодвигают сроки посева, что сокращает период вегетации культур и снижает урожай. 5
Например, в северных регионах и в средней зоне России количество безморозных дней колеблется от 65 до 90 дней, что ограничивает получение овощной продукции через выращивание в открытом грунте, особенно тех культур, период вегетации которых превышает 90 и более дней. 3 В холодных регионах получить овощную продукцию культур с длительным вегетационным периодом можно только через рассаду, которая 1/3, а иногда и 1/2 части своего вегетационного периода будет расти и развиваться в искусственно созданных тепличных условиях. 3
Для регионов с коротким безморозным периодом и низкой суммой активных температур подбирают скороспелые культуры и сорта. 5