При заготовке сенажа важно поддерживать анаэробные (бескислородные) условия, потому что это помогает предотвратить развитие нежелательных микроорганизмов и порчу корма. 12
Некоторые причины важности анаэробных условий:
- Устранение жизнедеятельности плесневых грибов. 2 Они способны активно развиваться на травах, провяленных до влажности 55%. 2
- Ослабление интенсивности окислительных процессов. 2 В бескислородной среде эти процессы протекают медленнее. 2
- Образование органических кислот. 3 В анаэробных условиях распад углеводов идёт не с образованием углекислого газа и воды, а с образованием органических кислот при брожении. 3 Эти кислоты оказывают сильное бактерицидное действие и сокращают количество микроорганизмов, участвующих в уничтожении питательных веществ сенажа. 3