При высокой влажности сенажа возрастает риск размножения гнилостных бактерий, потому что в таких условиях в растительных клетках повышается осмотическое давление. 3 Вследствие этого содержащаяся в них вода и растворённые в ней питательные вещества становятся менее доступными для гнилостных и маслянокислых бактерий. 3
Однако при влажности 45–55% в сенаже за счёт физиологической сухости слабо развивается патогенная микрофлора, что исключает развитие гнилостных, маслянокислых и других портящих корм бактерий. 5
При оценке качества сенажа стандартами предусмотрено, что его максимальная влажность не должна превышать 60%. 3 При такой влажности в растительных клетках повышается осмотическое давление, вследствие чего содержащаяся в них вода и растворённые в ней питательные вещества становятся менее доступными для гнилостных и маслянокислых бактерий. 3