Опасность самосогревания зерна при влажности выше критической возникает из-за интенсивного дыхания зерна. spravochnick.ru
Зерно является живым организмом, который поглощает кислород. direct.farm В нём протекают окислительные процессы, в ходе которых выделяется углекислый газ и вода, а также тепло. direct.farm asm-agro.ru
Некоторые особенности процесса:
- Микроорганизмы активно развиваются в зерне при повышенной влажности. expert-agro.ru Они способны потреблять питательные вещества только в жидком состоянии, поэтому важную роль в запуске процессов самосогревания играет наличие свободной влаги. direct.farm
- Низкая теплопроводность зерновой массы не позволяет теплу выйти из толщи зерна. expert-agro.ru
- В процессе дыхания в массе уменьшается сухое вещество, внутри зерна и в межзерновом пространстве увеличивается влажность. asm-agro.ru
- В помещении, где находится зерно, становится больше углекислого газа. asm-agro.ru Всё это способствует ещё большему увеличению температуры. asm-agro.ru
Процесс самосогревания приводит к порче всей массы зерна: оно теряет свои свойства и превращается в чёрный монолит. expert-agro.ru