Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему при смешивании льда с солью вода замерзает при более низкой температуре?
Вопрос для Поиска с Алисой
13 декабря

Почему при смешивании льда с солью вода замерзает при более низкой температуре?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

При смешивании льда с солью вода замерзает при более низкой температуре, потому что соль снижает температуру плавления и замерзания воды. chemistry.stackexchange.com

Это происходит из-за того, что растворение многих солей в воде — процесс эндотермический, то есть протекает с поглощением тепла. otvet.mail.ru При смешивании льда с солью смесь поглощает тепло из окружающей среды (например, из воздуха), и именно это тепло плавит лёд. otvet.mail.ru

Также при замерзании рассола лёд образуется только из растворителя (чистой воды), а соли концентрируются в жидком рассоле. nsportal.ru По мере образования льда концентрация солей в рассоле будет возрастать, что также приводит к уменьшению температуры замерзания. nsportal.ru

Таким образом, при повышении концентрации соли температура замерзания смеси понижается. nsportal.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)