Вопросы к Поиску с Алисой
При смешивании льда с солью вода замерзает при более низкой температуре, потому что соль снижает температуру плавления и замерзания воды. chemistry.stackexchange.com
Это происходит из-за того, что растворение многих солей в воде — процесс эндотермический, то есть протекает с поглощением тепла. otvet.mail.ru При смешивании льда с солью смесь поглощает тепло из окружающей среды (например, из воздуха), и именно это тепло плавит лёд. otvet.mail.ru
Также при замерзании рассола лёд образуется только из растворителя (чистой воды), а соли концентрируются в жидком рассоле. nsportal.ru По мере образования льда концентрация солей в рассоле будет возрастать, что также приводит к уменьшению температуры замерзания. nsportal.ru
Таким образом, при повышении концентрации соли температура замерзания смеси понижается. nsportal.ru