При сборе грибов важно учитывать особенности разных видов, потому что каждый из них имеет собственную специфику и уникальные свойства. 3 Например, есть грибы, плодоносящие только в определённый период (весенние сморчки, встречающиеся поздней осенью зеленушки и рядовки). 2 Другие грибы плодоносят на протяжении почти всего грибного сезона (подберёзовики, луговые опята). 2
Также важно учитывать экологические особенности места сбора. 2 Грибы, как губка, впитывают вредные вещества из окружающей среды. 3 Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжёлые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов. 4
Таким образом, учёт особенностей разных видов грибов позволяет не только успешно собирать их, но и обеспечивать безопасность употребления в пищу.