Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему при понижении температуры крахмал в картофеле превращается в сахар?
Вопрос для Нейро
29 января
Почему при понижении температуры крахмал в картофеле превращается в сахар?
Нейро
На основе 5 источников

При понижении температуры крахмал в картофеле превращается в сахар из-за процесса гидролиза. 1 В картофеле присутствует фермент амилаза, который тормозит эту реакцию при положительных температурах. 1 Однако при температуре близкой к 0 °С она разлагается, и крахмал начинает превращаться в глюкозу. 1 А глюкоза в несколько раз слаще сахара, поэтому даже незначительного по объёму превращения крахмала в глюкозу достаточно, чтобы придать картофелю сладкий вкус. 1

При температуре хранения 10 °С и выше оба эти процесса сбалансированы, и клубни имеют стандартный для картофеля вкус. 4 При температуре ниже 10 °С баланс нарушается, дыхание клубней замедляется, в них накапливаются сахара, и картофель приобретает сладковатый вкус. 4

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Wed May 28 2025 17:42:39 GMT+0300 (Moscow Standard Time)