Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему при низких температурах рыба сохраняется лучше?
Вопрос для Поиска с Алисой
4 мая

Почему при низких температурах рыба сохраняется лучше?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

При низких температурах рыба сохраняется лучше благодаря нескольким факторам:

  • Замедление метаболизма. www.ixbt.com Чем холоднее вода, тем менее активными становятся рыбы, их метаболизм замедляется. www.ixbt.com Это позволяет им выживать в холодных условиях, используя минимальное количество энергии и питательных веществ. www.ixbt.com
  • Изменение состава клеточных мембран. www.ixbt.com В условиях понижения температуры мембраны клеток становятся более эластичными и текучими, что помогает сохранить их функции. www.ixbt.com
  • Препятствие образованию льда внутри организма. www.ixbt.com dzen.ru У рыб есть специальные белки (гликопротеины), которые препятствуют замерзанию воды в их организме. dzen.ru Эти соединения связывают и блокируют рост кристаллов льда, воздействуя даже на воду в непосредственной близости от тела рыбы. dzen.ru
  • Замедление дыхания. www.ixbt.com Жабры рыб продолжают работать, но темпы поглощения кислорода из воды значительно снижаются. www.ixbt.com Рыбы могут подолгу находиться в неподвижном состоянии, экономя энергию. www.ixbt.com

Кроме того, при замораживании содержащаяся в рыбе вода переходит из жидкого состояния в твёрдое, поэтому прекращается жизнедеятельность микрофлоры, замедляются ферментативные, химические и физические процессы. asorps.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)