Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему при низких температурах рыба сохраняется лучше?
Вопрос для Нейро
4 мая
Почему при низких температурах рыба сохраняется лучше?
Нейро
На основе 5 источников

При низких температурах рыба сохраняется лучше благодаря нескольким факторам:

  • Замедление метаболизма. 1 Чем холоднее вода, тем менее активными становятся рыбы, их метаболизм замедляется. 1 Это позволяет им выживать в холодных условиях, используя минимальное количество энергии и питательных веществ. 1
  • Изменение состава клеточных мембран. 1 В условиях понижения температуры мембраны клеток становятся более эластичными и текучими, что помогает сохранить их функции. 1
  • Препятствие образованию льда внутри организма. 13 У рыб есть специальные белки (гликопротеины), которые препятствуют замерзанию воды в их организме. 3 Эти соединения связывают и блокируют рост кристаллов льда, воздействуя даже на воду в непосредственной близости от тела рыбы. 3
  • Замедление дыхания. 1 Жабры рыб продолжают работать, но темпы поглощения кислорода из воды значительно снижаются. 1 Рыбы могут подолгу находиться в неподвижном состоянии, экономя энергию. 1

Кроме того, при замораживании содержащаяся в рыбе вода переходит из жидкого состояния в твёрдое, поэтому прекращается жизнедеятельность микрофлоры, замедляются ферментативные, химические и физические процессы. 5

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)