При низких температурах рыба сохраняется лучше благодаря нескольким факторам:
- Замедление метаболизма. www.ixbt.com Чем холоднее вода, тем менее активными становятся рыбы, их метаболизм замедляется. www.ixbt.com Это позволяет им выживать в холодных условиях, используя минимальное количество энергии и питательных веществ. www.ixbt.com
- Изменение состава клеточных мембран. www.ixbt.com В условиях понижения температуры мембраны клеток становятся более эластичными и текучими, что помогает сохранить их функции. www.ixbt.com
- Препятствие образованию льда внутри организма. www.ixbt.com dzen.ru У рыб есть специальные белки (гликопротеины), которые препятствуют замерзанию воды в их организме. dzen.ru Эти соединения связывают и блокируют рост кристаллов льда, воздействуя даже на воду в непосредственной близости от тела рыбы. dzen.ru
- Замедление дыхания. www.ixbt.com Жабры рыб продолжают работать, но темпы поглощения кислорода из воды значительно снижаются. www.ixbt.com Рыбы могут подолгу находиться в неподвижном состоянии, экономя энергию. www.ixbt.com
Кроме того, при замораживании содержащаяся в рыбе вода переходит из жидкого состояния в твёрдое, поэтому прекращается жизнедеятельность микрофлоры, замедляются ферментативные, химические и физические процессы. asorps.ru