Вода в чайнике начинает выделять пар при достижении определённой температуры (температуры кипения). 14 В отличие от испарения, которое происходит при любой температуре, кипение происходит только при фиксированной температуре — той температуре, которой достаточно, чтобы пузырёк смог вырасти, подняться на поверхность и лопнуть. 1
При температуре кипения давление насыщенного пара становится равным внешнему давлению на жидкость, чаще всего это атмосферное давление. 1 Когда процесс кипения начался, то несмотря на продолжающийся подвод тепла, температура жидкости увеличивается незначительно, пока вся жидкость не превратится в пар. 4
Тепло, которое подводится к чайнику, идёт на увеличение потенциальной энергии молекул. 1 В данном случае тепло идёт на совершение работы по удалению молекул на такие расстояния, что силы притяжения оказываются неспособными удерживать молекулы неподалёку друг от друга, и жидкость переходит в газообразное состояние. 1