При кипении вода остаётся при той же температуре, потому что даже небольшое превышение температуры жидкости над температурой кипения приводит к значительному превышению давления насыщенных паров над внешним давлением. 4 Это резко ускоряет процесс роста пузырьков с паром внутри жидкости. 4 В результате подводимое тепло расходуется на процесс парообразования, а температура жидкости остаётся практически постоянной. 4
При испарении температура снижается из-за перераспределения энергии между молекулами. 5 Когда молекулы выходят из жидкости в газ, они «забирают» с собой энергию. 5 Таким образом, у жидкости остаётся меньше энергии и она становится холоднее. 5
При кипении, в отличие от испарения, происходит превращение жидкости в пар по всему объёму — испарение внутрь воздушных пузырьков с последующим выводом пара наружу. 3