Периодическое охлаждение яиц при инкубации гусей важно по нескольким причинам:
- Имитация естественного процесса. 3 В природе гусыня периодически встаёт с гнезда, чтобы поесть или выпить, и в это время яйца охлаждаются. 35
- Снижение тепловыделения. 1 Гусиные яйца отличаются повышенным тепловыделением из-за высокого содержания жира в желтке. 1 Если не проводить охлаждение, зародыши могут погибнуть от перегревания. 5
- Улучшение развития эмбрионов. 2 Охлаждение улучшает развитие эмбрионов, в результате молодняк выводится более дружно и высокого качества. 2
Охлаждать яйца начинают со второй половины инкубации и продолжают до вывода молодняка. 2 Важно, чтобы охлаждение было не очень глубоким (не ниже 28 градусов на поверхности яиц), а нагрев до исходной температуры — быстрым (не более 30 минут). 2