Учёт физиологических и биохимических особенностей семян масличных культур важен, потому что неправильное хранение может привести к порче семенного материала, уменьшению содержания в нём масла и ухудшению его качества. www.isuct.ru
Некоторые причины важности такого подхода:
- Склонность к быстрому самосогреванию. sushilka22.ru Это происходит из-за высокого содержания жира в семенах. sushilka22.ru При окислении жиров может выделяться больше тепла. sushilka22.ru Нагревание семян — одна из основных причин ухудшения качества и потери сухого вещества. sushilka22.ru
- Неравномерное распределение влаги. asm-agro.ru Например, общая влажность масличных семян 8% — это усреднённый показатель, в гидрофильной (масляной) части уровень влажности может достигать 14–15%. asm-agro.ru
- Влияние микрофлоры и вредителей. asm-agro.ru Патогенные грибы и бактерии могут вызвать развитие болезней и загрязнение семян токсичными веществами. asm-agro.ru Вредители (насекомые, клещи, грызуны) не только уничтожают зерно, но и загрязняют его продуктами жизнедеятельности. asm-agro.ru
- Влияние степени зрелости семян. asm-agro.ru Незрелые семена содержат больше влаги, а обменные процессы в них идут интенсивнее, чем в зрелых. asm-agro.ru Поэтому они неустойчивы и быстрее портятся. asm-agro.ru
Правильная организация хранения, учитывающая особенности отдельных видов и партий семян, позволяет сохранить их с минимальными потерями и сформировать партии семян для наиболее эффективной переработки. www.isuct.ru