Вопросы к Поиску с Алисой
Гидрофобность аминокислот важна при формировании третичной структуры белка, потому что она играет важную роль в упаковке белка и его взаимодействии с другими доменами и окружающей средой. kodomo.fbb.msu.ru
Гидрофобность — это физическое свойство молекулы, при котором она стремится избегать контакта с водой. kodomo.fbb.msu.ru В молекуле белка это свойство выражается в том, что гидрофобные боковые группы аминокислот объединяются друг с другом, образуя гидрофобный кластер, а вокруг него располагаются гидрофильные группы, которые стремятся присоединить воду. kodomo.fbb.msu.ru
Таким образом, гидрофобные молекулы изолированы от водного раствора, что способствует стабилизации молекулы белка в целом. kodomo.fbb.msu.ru
Например, сильно гидрофобными являются аминокислоты аланин, валин, лейцин и изолейцин, которые обеспечивают относительную жёсткость и негибкость полипептидной цепи. propionix.ru