Появление берёзового сока весной связано с процессом сокодвижения, когда вода, минеральные вещества и сахара начинают подниматься от корня вверх. 1
Причина этого явления: весной берёза вступает в стадию роста, при температуре выше +5 градусов «просыпаются» корни дерева. 1 За осень и зиму в них скапливаются углеводы, которые необходимы для роста растения. 1
Когда из оттаивающей почвы корни начинают подавать воду к кроне, но листья ещё не распустились и не могут эту воду испарять, она накапливается в тканях растения, растворяя содержащиеся в них углеводы. 3
С появлением на дереве листьев выделение сока прекращается: «засасывающая» сила кроны становится сильнее корневого давления, и избытка сока уже нет, весь он идёт на обеспечение фотосинтеза. 3