Порода фландр не стала популярной в мясном направлении кролиководства из-за нескольких факторов:
- Низкий выход мяса. 13 По сравнению с породами чисто мясной направленности убойный выход мяса у фландров примерно на 5–7% ниже. 1
- Длительное созревание. 13 Чтобы достичь оптимального для забоя возраста, фландрам требуется примерно вдвое больше времени, чем кроликам мясных пород. 1
- Низкое качество шкур. 1 Несмотря на большие размеры и густую шерсть, подшёрстка в шкурках фландров очень мало, что снижает ценность получаемой продукции. 13
- Неприспособленность к климатическим условиям. 13 Порода была выведена в регионе с мягким климатом и безморозными зимами, поэтому в континентальном российском климате содержание фландров в уличных клетках недопустимо. 13
- Проблемы со здоровьем. 1 Молодняк породы сильно подвержен вздутию живота, а также есть предрасположенность к болезням суставов и конечностей. 12
Из-за длительного периода откорма содержание фландров на мясо не слишком выгодно, животные съедают много корма, что отражается на себестоимости мяса. 5