Порода кроликов фландр не стала популярной для промышленного разведения мяса из-за ряда недостатков, среди которых:
- Непереносимость холода. 15 Фландры происходят из региона Европы, где зимы мягкие и почти не бывает морозов. 1 В континентальном российском климате содержание кроликов породы фландр в уличных клетках недопустимо. 1
- Вздутие живота. 15 Молодняк довольно сильно подвержен этой проблеме, с которой можно бороться только постоянными добавками лекарств в корма. 1
- Низкий выход мяса. 15 Если сравнивать с породами чисто мясной направленности, то убойный выход мяса у фландров примерно на 5–7% ниже. 1
- Низкое качество шкур. 1 Хотя шкурки фландров получаются большими и с густой шерстью, подшёрстка в них очень мало, что является их существенным недостатком. 1
- Долгое созревание. 1 Чтобы достичь оптимального для забоя возраста, фландрам требуется примерно вдвое больше времени, чем кроликам мясных пород. 1
Кроме того, порода не подходит для интенсивного производства мяса, так как, хотя за один раз самка может вывести до 15 крольчат, но в год численность потомства получается очень низкой. 2