Помидоры разного цвета не имеют одинаковой генетической структуры, так как окраска плодов определяется содержанием и соотношением пигментов в мякоти и кожице. 4
На цвет влияют в основном такие вещества: ликопин, каротин, антоциан, хлорофилл. 2 В зависимости от того, какие гены доминируют в новом сорте, усиливаются те или иные из этих веществ, а вместе с ними меняется цвет плода и его свойства. 2
Например, красный цвет томатов обусловлен наличием большого количества каротина и ликопина, а жёлтый и оранжевый — преобладанием каротиноидов: альфа- и бета-каротина, бета-криптоксантина. 2
Таким образом, селекционеры при выведении сорта выделяют нужные им гены и усиливают их, но речь идёт о тех составляющих генома, которые уже были у томата, ничего нового селекционеры не привносят. 2