Подвои разных плодовых культур имеют разную устойчивость к заболеваниям по нескольким причинам:
- Генетические факторы. 4 Семенные подвои отличаются большим разнообразием биологических свойств, что объясняется различием наследственных признаков исходных форм, участвовавших в перекрёстном опылении. 1 Подвои, выращиваемые вегетативно (черенками, отводками и корневой порослью), напротив, характеризуются однообразием признаков и свойств. 1
- Длительное произрастание в конкретной местности. 2 Подвой, натренированный длительным произрастанием в конкретной местности, учится противостоять местным болезням и вредителям и затем «делится» своими навыками с привоем. 2
- Совместимость подвоя с сортом. 1 Если подвой не совместим с сортом, то даже при удачной прививке привитые деревья могут быть болезненными и плохо развиваться. 1
Таким образом, подвой влияет на устойчивость насаждений к стрессорам среды, в том числе к заболеваниям. 1 Для различных почвенно-климатических условий участков и особенностей сортов подбирают подходящие подвои. 1