Подсолнечный шрот может считаться более предпочтительным выбором по сравнению с соевым по следующим причинам:
- Хорошая усвояемость протеина. 1 Она составляет до 80%, при этом протеины подсолнечного шрота усваиваются лучше, чем белки других разновидностей. 1
- Фактическое отсутствие антипитательных веществ. 1 Они затрудняют усвоение полезных элементов. 1
- Устойчивость к поражению микотоксинами. 1
- Более низкая стоимость по сравнению с соевыми жмыхом и шротом. 4 Это делает подсолнечный шрот более дешёвым источником белка растительного происхождения. 4
Однако у подсолнечного шрота есть и недостатки: он содержит больше клетчатки, чем соевый шрот, и имеет «неудачное» соотношение некоторых аминокислот, например лизина и аргинина. 4 Поэтому в рационы с высоким содержанием подсолнечного шрота необходимо добавлять синтетический лизин. 4