Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему под воздействием низких температур в картофеле и плодах рябины образуются сахара?
Вопрос для Нейро
15 февраля
Почему под воздействием низких температур в картофеле и плодах рябины образуются сахара?
Нейро
На основе 5 источников

Под воздействием низких температур в картофеле и плодах рябины образуются сахара по разным причинам: 14

  • В картофеле клубни содержат крахмал, который под влиянием низких температур расщепляется на сахарозу, в результате картошка становится сладковатой. 1
  • В рябине, калине и некоторых других ягодах кислоты от мороза разрушаются, а фруктоза остаётся, поэтому ягоды становятся сладкими и вкусными. 1

Также в замороженном картофеле и ягодах клетки разрушаются, и крахмал разлагается до глюкозы, которая имеет сладкий вкус. 4

Ещё одна причина сладости плодов рябины после заморозки в том, что под действием низких температур вода в клетках (особенно в вакуолях) превращается в лёд, а кристаллики льда повреждают мембрану клеток и органоидов. 2 В вакуолях содержится клеточный сок с растворёнными в нём сахарами, кислотами и другими веществами, которые придают плодам вкус. 2 Из-за повреждения мембраны клеточный сок выходит наружу и лучше чувствуется, поэтому фрукты и ягоды после морозильной камеры обычно бывают намного сочнее, из них выделяется больше сока и они более сладкие и вкусные. 2

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)