Плотность кофейных зёрен зависит от высоты произрастания, потому что на больших высотах ягоды кофе зреют медленнее. 5
Это происходит из-за того, что в такой местности обычно на протяжении всего года стабильно прохладные температуры. 5 Для некоторых сортов кофе это важно, например, арабика хорошо растёт при температуре 18–21 °C. 5 Если ягоды кофе произрастают за пределами этого диапазона, они будут зреть и набираться необходимой плотности слишком быстро. 5
Кофе, который выращивают на меньшей высоте, созревает быстрее из-за высоких температур. 3 Поэтому по текстуре зерно становится более пористым. 3
Однако высота произрастания — не единственный фактор, влияющий на плотность зёрен. 5 На этот показатель также влияют уровень осадков, количество солнечного света, характеристики почвы и другие условия. 2