Плотность вещества важна при использовании столовых ложек как меры веса, потому что у разных веществ она отличается. 15 Это влияет на объём и вес продукта: столовая ложка воды будет весить иначе, чем столовая ложка мёда или соли. 5
Например, сыпучие продукты имеют разный размер, плотность и зернистость, что сказывается на их весе. 4 Например, манная крупа имеет более мелкий помол, чем рисовая, поэтому в одной ложке её помещается больше. 4
Также на вес сыпучих продуктов влияет влажность и температура воздуха: при повышенной влажности соль, сахар, мука становятся тяжелее. 2
Таким образом, учёт плотности вещества позволяет более точно измерять вес продуктов с помощью столовых ложек.
Важно помнить, что такой способ замеров условный, и для сложных рецептов лучше использовать специальные весы. 4