Возможно, имелись в виду названия плесеней, которые используются при изготовлении сыров, например горгонзолы, дорблю, голубого стилтона, рокфора. 5
Плесень называется голубой или зелёной в зависимости от цвета мицелия в несозревшем сыре. 5 В этих сырах применяют чистые культуры плесеней Penicillium roqueforti, которые развиваются внутри сырной головки. 5
Цвет мицелия может иметь различные оттенки. 5 В результате исследований учёные выяснили, что цвет плесени придаёт пигмент DHN-меланин, который продуцируется в результате целой цепочки реакций при участии шести генов. 1
Так, зелёная плесень вызывает споры вида Penicillium и внешне напоминает неоднородный мох зеленоватого цвета. 4 Голубая плесень, в свою очередь, в несозревшем сыре имеет серо-голубой или светло-зелёный цвет, а по мере созревания сыра она приобретает голубой цвет с различными оттенками серого. 5