Первичная структура белка более устойчива к изменениям, чем вторичная и третичная, потому что все связи между аминокислотами в ней являются ковалентными и, следовательно, прочными. 2 Это достигается за счёт взаимодействия аминогруппы одной аминокислоты и карбоксильной группы другой. 1
Вторичная структура формируется за счёт образования водородных связей между пептидными группами. 1 Водородные связи слабее пептидных связей первичной структуры, но за счёт их большого числа обеспечивают поддержание прочной структуры. 2
Третичная структура поддерживается слабыми связями, которые возникают вследствие гидрофобных взаимодействий — сил притяжения между неполярными молекулами или между неполярными участками молекул в водной среде. 2
Таким образом, первичная структура более устойчива благодаря своим прочным связям между аминокислотами, в то время как вторичная и третичная структуры удерживаются более слабыми связями, которые могут разрушаться под воздействием различных факторов. 12