Характерный шум перед началом кипения воды объясняется кавитацией — процессом образования, отрыва и схлопывания пузырьков во время кипения. 24
Процесс происходит так: 4
- При закипании воды на дне чайника в самой горячей его части образуются тысячи маленьких пузырьков воздуха и насыщенного пара. 4 При этом каждый из них производит звук с частотой 100 Гц. 4
- После дальнейшего нагревания пузырьки начинают отрываться от дна и подниматься к поверхности. 4
- Когда они проходят через намного более холодные слои воды, расположенные выше, то остывают и разрушаются. 4
- Такое «схлопывание» пузырьков газа создаёт ударные волны и производит звук с частотой около 1 кГц. 4
Также коллапсирующие пузырьки пара перемешивают жидкость, высвобождая ещё более мелкие пузырьки паров воды и растворённого в ней воздуха. 4 Эти дополнительно образующиеся микропузырьки также создают звук. 4