Пчёлы перерабатывают пыльцу в пергу для создания ценного белкового корма, который используют для выращивания своих личинок. 24
Некоторые преимущества перги:
- Повышенное содержание сахаров. 1 Это происходит из-за добавления мёда при сборе и переработке пыльцы. 1
- Накопление молочной кислоты. 1 В результате молочнокислого брожения в перге накапливается больше молочной кислоты, чем в пыльце. 1
- Сбалансированность питательной и энергетической ценности. 1 В большинстве случаев пчёлы размещают в одной ячейке сота пыльцу с разных видов растений. 1
- Стратегический запас. 3 Перга нужна на тот период, когда нет свежей пыльцы. 3
Превращение пыльцы в пергу — сложный микробиологический процесс, в котором принимают участие ферменты мёда, слюны пчёл и целый ряд микроорганизмов. 1