Вопросы к Поиску с Алисой
Озимые культуры остаются зелёными во время осенних заморозков благодаря процессу закалки. rsc21.cap.ru www.agroxxi.ru В осенний период разница между дневной и ночной температурой позволяет росткам достаточно закалиться, чтобы перенести последующее похолодание безболезненно. www.agroxxi.ru
В процессе закалки в вегетативных органах озимых культур накапливается много растворимых углеводов и аминокислот. rsc21.cap.ru Они постепенно превращаются в растворимые сахара, что повышает устойчивость растений к морозу. rsc21.cap.ru
Также выживаемость озимых посевов зависит от запаса сахаров в растении, особенно в листьях как наиболее уязвимой части. www.agroxxi.ru Количество сахаров снижается по мере роста растения, поэтому озимые посевы раннего срока сева более подвержены поражению заморозками. www.agroxxi.ru Растения, посеянные позже, содержат по сравнению с ними больше сахаров. www.agroxxi.ru