Озимая пшеница вымерзает при весенних колебаниях температуры из-за образования кристаллов льда в межклеточных пространствах растения под влиянием низких температур. 12
Эти кристаллы оттягивают воду из клеток, что вызывает повышение концентрации клеточного сока и обезвоживание протоплазмы. 1 Обезвоженная протоплазма повреждается, теряет непроницаемость, и наблюдается гибель клеток. 2
Некоторые факторы, которые способствуют вымерзанию озимой пшеницы:
- Недостаточный снежный покров. 4 Снег обладает малой теплопроводностью и защищает озимые от чрезмерно низких температур. 2
- Образование ледяной корки. 14 Она появляется, когда снег при оттепелях полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает. 2 Ледяная корка «запирает» растения, обменные процессы нарушаются, и озимые могут погибнуть. 4
- Быстрая потеря закалки растений. 2 Иногда после схода снега при небольшом потеплении (выше 5 °С) в январские и февральские оттепели озимые возобновляют вегетацию, что ведёт к быстрой потере закалки и гибели при возврате холодов. 2
Устойчивость к температурам зависит от сорта и зимостойкости культуры, а также от состояния, в котором растения ушли в зиму. 4