Овёс считается ценной культурой для производства кормовых продуктов по нескольким причинам:
- Питательность. 3 Зёрна овса содержат 12–13% белка, 40–45% крахмала и 4–6% жира. 1 Белок содержит все аминокислоты, необходимые для животных. 1
- Минеральный состав. 3 Овёс богат фосфором, калием, кальцием, магнием, серой, селеном, йодом, цинком. 3
- Высокое содержание клетчатки. 2 Благодаря этому корм быстро усваивается и стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике. 2
- Отличная перевариваемость. 2 После кормления уже через 2 часа кишечник животного освобождается от содержимого. 2
- Содержание холина, тригонеллина, гликоля и авенина. 2 Эти вещества обеспечивают бодрость и выносливость животных, что в особенности необходимо для спортивных и ипподромных коней. 2
Кроме того, овёс неприхотлив к климату и почвам, имеет короткий вегетационный период и легко переносит небольшие заморозки. 2