Осмотическое давление влияет на жизнедеятельность микроорганизмов, потому что в субстратах с высоким осмотическим давлением они не могут осуществлять нормальный обмен веществ. 1 Значительная часть воды из цитоплазмы клетки уходит в окружающую среду, клетки обезвоживаются, и наступает состояние плазмолиза. 1 Длительное нахождение в таком состоянии делает микробов нежизнедеятельными и даже приводит их к гибели. 2
Однако есть и осмофильные микроорганизмы, которые способны развиваться в сильноконцентрированных средах. 1 Например, некоторые дрожжи, размножающиеся в насыщенных растворах сахаров и обусловливающие порчу различных продуктов питания. 1
Также существуют галофильные микроорганизмы, устойчивые к высоким концентрациям поваренной соли. 13 Некоторые из них размножаются даже в насыщенных растворах поваренной соли. 1