Продовольственная комиссия при ООН назвала амарант самой перспективной культурой XXI века по нескольким причинам:
Питательная ценность. 24 Амарант содержит высококачественные белки, которые хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. 4 Зёрна растения по количеству и качеству белка приближаются к мясу, при этом в амаранте нет глютена, как в пшенице. 13
Содержание кальция. 13 По содержанию кальция амарант может поспорить с творогом. 13 Для усвоения кальция нужна аминокислота лизин, и в зерне амаранта лизина больше, чем в пшеничном зародыше. 13
Содержание сквалена. 15 В семенах амаранта обнаружили антиоксидант сквален, который участвует в выработке гормонов и ферментов. 13 Сквален применяется практически во всех областях медицины — от косметики до онкологии. 1
Экологическое значение. 2 Амарант не только источник диетических и экологически чистых продуктов, но и средство для очистки и облагораживания почв. 2
Неприхотливость. 2 Амарант — почти неубиваемое растение, ему не страшны засухи и наводнения. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.