Огуречный запах характерен для некоторых видов корюшек, в частности для европейской и тихоокеанской зубастой. eda.ru
Учёные выдвигают несколько гипотез, почему рыба издает такой аромат: dzen.ru topdialog.ru
- Одна из версий — запах выделяется из слизи корюшки, которая покрывает её чешую и защищает от пересыхания. dzen.ru topdialog.ru В состав слизи входит альдегид, который и придаёт рыбе огуречный запах. dzen.ru
- Другая теория — огуречный аромат свойственен самкам корюшки в период икрометания. topdialog.ru В мышцах самок появляются определённые белковые соединения, которые после вылова разлагаются и выделяют этот запах. topdialog.ru
- Японские учёные установили, что обыкновенная малоротая корюшка имеет характерный аромат благодаря тому, что ест с камней особые водоросли. vodnik.ru Искусственно выращенная рыба не пахнет. vodnik.ru
Огуречный запах — характерная особенность всего семейства корюшковых, и он свойственен не только корюшкам, но и их ближайшим родственникам. eda.ru