Огуречный запах характерен для некоторых видов корюшек, в частности для европейской и тихоокеанской зубастой.                                                                          eda.ru                       
 Учёные выдвигают несколько гипотез, почему рыба издает такой аромат:                                                                          dzen.ru                                                                                               topdialog.ru                      
  - Одна из версий — запах выделяется из слизи корюшки, которая покрывает её чешую и защищает от пересыхания.                                                                          dzen.ru                                                                                               topdialog.ru                       В состав слизи входит альдегид, который и придаёт рыбе огуречный запах.                                                                          dzen.ru                       
  - Другая теория — огуречный аромат свойственен самкам корюшки в период икрометания.                                                                          topdialog.ru                       В мышцах самок появляются определённые белковые соединения, которые после вылова разлагаются и выделяют этот запах.                                                                          topdialog.ru                       
  - Японские учёные установили, что обыкновенная малоротая корюшка имеет характерный аромат благодаря тому, что ест с камней особые водоросли.                                                                          vodnik.ru                       Искусственно выращенная рыба не пахнет.                                                                          vodnik.ru                       
  
 Огуречный запах — характерная особенность всего семейства корюшковых, и он свойственен не только корюшкам, но и их ближайшим родственникам.                                                                          eda.ru