Одна сторона фольги матовая, а другая зеркальная, из-за особенностей процесса производства. 14
На последнем этапе холодной прокатки фольга становится настолько тонкой, что появляется риск её разрыва. 1 Чтобы этого не случилось, её складывают в два слоя и процесс продолжается. 1 Затем, когда листы снова разъединяют и сматывают в две бухты, одна из сторон материала заметно отличается от другой. 1 Матовая сторона на заключительном этапе не соприкасалась с валками, поэтому становится менее зеркальной. 1
Теоретически зеркальная сторона отражает большее количество тепла, чем матовая. 1 Эксперты подсчитали, что отражающая способность глянцевой стороны — 88%, а матовая отражает только 80% тепла. 1 Поэтому многие рекомендуют стелить фольгу на противень зеркальной стороной наружу, а при оборачивании мяса или рыбы — блестящей стороной внутрь. 1