Одна и та же чайная ложка может давать разные результаты при взвешивании разных продуктов по нескольким причинам:
- Сухие продукты отличаются размером и плотностью. 1 Это отражается на их весе в одной чайной ложке. 1 Например, гранулы поваренной соли бывают очень мелкими или, наоборот, крупными и довольно «тяжёлыми». 1
- На измерения влияют температура и влажность воздуха. 1 Слежавшийся или отсыревший продукт имеет другую плотность и соотношение веса и объёма. 2
- Индивидуальные свойства продуктов. 1 Например, просеянная мука всегда легче, чем слежавшаяся. 1
- Вес жидких продуктов зависит от концентрации активного вещества. 2 Например, чем выше концентрация уксуса, тем он «тяжелее». 2
Чтобы точнее измерять вес продуктов, рекомендуется использовать для измерений одну и ту же ложку. 1