Образование курдюка у овец зависит от климатических условий и особенностей почвы, потому что эти факторы влияют на питание животных. 15
Весной и летом, особенно в горах, овцы получают полноценное питание и откладывают большое количество жира в курдюках. 5 Отложенный в курдюке жир служит источником питательных веществ, которые частично компенсируют недостаток в кормах, чаще всего в зимний период. 5
В зимний период пастбищный корм скудный, низкопитательный, часто засыпается снегом. 5 В этих условиях к весне у овец на 35–40% снижается живая масса, а от курдюка остаётся только кожа. 5
Таким образом, способность курдючных овец резервировать жир в курдюке в благоприятные по кормовым условиям периоды года и расходовать его в периоды недокорма выработалась у них как приспособление к выживанию в экстремальных природно-климатических условиях. 5