Обонятельные рецепторы считаются одними из наиболее чувствительных, потому что они способны распознавать различные комбинации пахучих веществ в широком диапазоне концентраций. 2
Некоторые особенности, которые объясняют высокую чувствительность обонятельных рецепторов:
- Разнообразие рецепторов. 2 В обонятельном эпителии млекопитающих есть множество обонятельных нейронов, каждый из которых специализируется на детекции определённого набора запахов. 2
- Относительно низкая специфичность рецепторов. 2 Каждый рецептор активируется не одним, а несколькими запахами. 2 Это позволяет обонятельной системе детектировать незнакомый запах и впоследствии его идентифицировать. 2
- Наличие обонятельных волосков. 3 Они увеличивают площадь контакта рецептора с молекулами пахучих веществ. 3 Движение волосков обеспечивает активный процесс захвата молекул и контакта с ними, что лежит в основе целенаправленного восприятия запахов. 3