Зерновые культуры необходимо перелопачивать при хранении, чтобы предотвратить самосогревание и плесневение зерна. 25
Самосогревание происходит из-за того, что при дыхании зерна выделяется тепло. 2 Если не перемешивать зерновую массу, то тепло будет задерживаться в ней и приводить к повышению температуры. 2 При самосогревании часть зерна отдаёт влагу, а другая её получает. 5 В итоге сверху образуется корка. 5
Плесневение возникает, когда на складе сыро и влажно, а зерно становится средой для появления плесневелых грибов и бактерий. 3 Зерно в таких условиях начинает гнить, так как содержит много питательных веществ, которые привлекают микроорганизмы. 3
Перелопачивание позволяет проветривать семена и понижать температуру внутри кучи. 4