Нектар некоторых растений может быть более ценен для производства мёда, чем нектар других, по следующим причинам:
- Состав и количество нектара. 5 У различных растений они не одинаковы, что влияет на свойства мёда в зависимости от его происхождения. 5 Например, липовый мёд считается лучшим, потому что состав липового нектара не имеет себе подобных. 5
- Медопродуктивность растения. 4 Это количество медового сырья в виде нектара, содержащего 80% сахаров, которое способно выделить медоносное растение за весь период своего цветения при благоприятных условиях погоды. 4
- Продолжительность и интенсивность выделения нектара. 45 Некоторые растения выделяют небольшое количество нектара, но в течение длительного времени (например, крушина, снежноягодник), а другие — много углеводного сырья в короткий или продолжительный период времени. 4